Was aß der Mensch im Mittelalter?
Themenführung durch das Stadtmuseum inklusive historischem Imbiss in der Kieler Brauerei
Im Archiv - Veranstaltung vom 4. Oktober 2018
Stadtmuseum Warleberger Hof
Dänische Straße 19, 24103 Kiel
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Bei einer Tour durch den historischen Gewölbekeller des Warleberger Hofes mit originaler Herdstelle und Zisterne erfahren Besucherinnen und Besucher allerlei Wissenswertes über die mittelalterliche Kochkunst und die damalige Nahrungsaufnahme. Zwei ganze Brotlaibe, ein halbes Pfund Fisch oder Fleisch und eineinhalb Liter Bier. Dazu Bohnen, Rüben und Pastinaken: Bis zu 4000 Kalorien täglich haben sich die Menschen im Mittelalter einverleibt. Dennoch: Wer Seuchen und Infektionen überstand, lebte oft gesünder als der heutige Mensch. Unter dem Motto „Was aß der Mensch im Mittelalter“ tauchen wir in die spätmittelalterliche Kochbuchliteratur ein, die bereits im 14. Jahrhundert entstand, und erfahren, warum bestimmte Krankheiten wie Diabetes im Mittelalter so gut wie nicht vorkamen, wie sich die Nahrung zusammensetzte und wie die Ravioli schon im 15. Jahrhundert den Weg über die Alpen nahmen. Im Anschluss an die Führung besuchen wir die Kieler Brauerei, in der ein historischer Imbiss (mittelalterliche Krautpfanne – Weißkohl mit Hackfleisch, Schmand und Gewürzen) inklusive einem hausgebrauten Bier gereicht wird.
Start: Stadtmuseum Warleberger Hof, Dänische Str. 19, 24103 Kiel
Führungsgebühr: 15 Euro inkl. historischem Imbiss in der Kieler Brauerei (mittelalterliche Krautpfanne – Weißkohl mit Hackfleisch, Schmand und Gewürzen) inklusive einem hausgebrauten Bier
Anmeldungen unter der Tel.-Nr. 0431/901 3425
Veranstalter
Kieler Stadtmuseum Warleberger Hof
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Quelle
Landeshauptstadt Kiel