"Mit Genuss" - Sonntagsführung durch die Ausstellung "Kiel kocht"

Lebensmittelerzeugung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert

Gehört zu: Kiel kocht. Lebensmittelerzeugung, Ernährung und Esskultur im 19. und 20. Jahrhundert

Im Archiv - Veranstaltung vom 2. Dezember 2018

Stadtmuseum Warleberger Hof

Dänische Straße 19, 24103 Kiel


Mehr Infos

Die Ausstellung widmet sich der lokalen Ernährungsgeschichte in einer Großstadt wie Kiel.

Dabei umfasst die Kieler Ernährungsgeschichte mehr als Sprotten und Fischbrötchen: Der Wandel von Lebensmitteln und Ernährungsweisen in der wachsenden Großstadt und die Entwicklung der Küche vom offenen Herdfeuer bis zur Mikrowelle werden in dieser Ausstellung verbunden mit Aspekten der örtlichen Nahrungsmittelindustrie und des Handels und dabei zugleich in den allgemeinen zeit- und kulturgeschichtlichen Kontext gestellt.

Auf drei Etagen des Kieler Stadtmuseums Warleberger Hof werden mehr als 400 historische Objekte aus der Museumssammlung – Möbel, Küchengerät, Geschirr, Kochbücher, Werbegrafik, Plakate und Kunst – sowie zahlreiche Fotos aus dem Kieler Stadtarchiv gezeigt und geben Einblick in unsere Esskultur der letzten 200 Jahre in Kiel.

Zur Ausstellung erscheint eine gleichnamige Publikation mit Texten von Julian Freche, Sonja Kinzler, Jens Mecklenburg, Sandra Scherreiks, Katrin Seiler-Kroll, Doris Tillmann und Fotografien von Matthias Friedemann beim Verlag Ludwig, ca. 240 Seiten und 100 Abbildungen.

Eintritt: 1 Euro pro Person


Veranstalter

Kieler Stadtmuseum Warleberger Hof

Zurück zur Liste


Diese Veranstaltungshinweise dienen nur Ihrer privaten Information. Eine gewerbliche Nutzung ist nur möglich mit Zustimmung der miadi GmbH. Die Verantwortung für die Inhalte in der Veranstaltungsdatenbank liegt bei den eintragenden Veranstaltern. Jegliche Haftung oder Gewähr seitens der Landeshauptstadt Kiel ist ausgeschlossen.