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ALLRIS - Drucksache

Geschäftliche Mitteilung - 1307/2024

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Beratungsfolge

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Sachverhalt/Begründung

Sachverhalt

 Das Projekt „Lebensmittel retten von Kreuzfahrtschiffen“ ist über den Kontakt des Zero Waste-Projektes zu der Initiative „Städte gegen Food Waste“ zustande gekommen. Das von der Justizbehörde Hamburg gemeinsam mit demBundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) initiierte Projekt wird jetzt auch in Kiel - zunächst in einem Pilotversuch - seit September 2024 umgesetzt.

In Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Energiewende, Klimaschutz, Umwelt und Natur (MEKUN), dem Seehafen Kiel, der AIDA Cruises, der Tafel Kiel e.V., dem Veterinäramt Kiel und dem Hauptzollamt leitete das Zero Waste-Team diese Maßnahme zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle im Bereich der Kreuzfahrt-Anlandungen im Kieler Seehafen ein.

Bei allen Beteiligten war das Interesse an der Umsetzung des Projektes sehr hoch. Zum einen sind die zu spendenden Mengen, trotz bester Planung im AIDA Cruises-Bereich, hoch, zum anderen benötigt die Tafel Kiel e.V. sehr dringend weitere Spenden. So musste der Kundenstamm der Kieler Tafel e.V. seit 2021 aufgrund der Spendenlage eingefroren werden, die Anzahl an Bürger*innen, die auf solche Hilfen angewiesen sind, wächst jedoch ständig. Die Gründe für ein geringeres Spendenaufkommen sind aus Abfallsicht zu begrüßen: Durch die Digitalisierung plant der Lebensmittelhandel seit der Corona-Zeit bedarfsgerechter. Dies erweist sich als Nachteil für den Kieler Tafel e.V, die Lebensmittel für die Nutzer*innen der Kieler Tafel sind knapp geworden. ein. Das Projekt „Lebensmittel retten von Kreuzfahrtschiffen“ könnte genau diese Lücke füllen.

Nachdem einige organisatorische Rahmenbedingungen von der Kieler Tafel e.V. und in Zusammenarbeit mit dem Hauptzollamt und dem Seehafen geklärt werden konnten, wurden die ersten Lebensmittel zur Umverteilung freigegeben. Das Pilotprojekt startete am 26.09.2024 mit der Übergabe von Obst und Gemüse von der AIDA Luna an die Tafel Kiel e.V. Mit Stand 04.11.2024 wurden bereits 720 kg Lebensmittel bei sechs Anlandungen an die Kieler Tafel e.V. übergeben. Dies bedeutet einen großen Erfolg für die Wertschätzung von Lebensmitteln und Unterstützung der Kieler Tafel e.V.

Anfang des nächsten Jahres trifft sich der Arbeitskreis zur Evaluation, um die Zusammenarbeit zu stärken und ggf. im nächsten Jahr mit weiteren Schiffen und einer erweiterten Palette an zu rettenden Lebensmittel zu starten.

 

 

Alke Elisabeth Voß

Stadträtin für Umwelt, Klimaschutz und Mobilität

 

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Beschlüsse

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Dec 10, 2024 - Ausschuss für Umwelt, Klimaschutz und Mobilität - zur Kenntnis genommen