Ausbildung bei der Stadt

Hauswirtschafterin / Hauswirtschafter im Olympiazentrum Schilksee

Hauswirtschafter/innen übernehmen die professionelle hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Menschen in sozialen Einrichtungen wie Altenheimen, Krankenhäusern, Tagungsstätten, bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, bei privaten Dienstleistungsunternehmen sowie in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe. Sie arbeiten dort in der Küche, im Servicebereich, in der Hausreinigung oder in der Wäscherei. Sie üben ihre Tätigkeit nach den Bedürfnissen der Kunden/innen aus und gestalten den Alltag. Dabei achten sie auf Wirtschaftlichkeit, Sicherheit, Qualität, Hygiene, Gesunderhaltung und Umweltschutz. Sie erstellen z. B. Pläne für die Nahrungszubereitung und den Einkauf von Lebensmitteln. Sie bereiten die Mahlzeiten nach ernährungsphysiologischen Aspekten zu. Kreativität entfalten die Hauswirtschafter/innen bei der Gestaltung von Räumen.

Versorgen und Verwöhnen

Im Haus der Athleten, einer hotelähnlichen Unterkunft vorrangig für Sportler/innen, werden von einem Koch und mehreren Hauswirtschafter/innen ganzjährig Hausgäste, Tagungsgäste und die Bewohner/innen des Sportinternats versorgt. Der Schwerpunkt liegt auf einer sportlergerechten regionalen, saisonalen und frischen Verpflegung, bei der auch Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien berücksichtigt werden sowie die unterschiedlichen Nährstoffbedarfe der verschiedenen Zielgruppen. Außerdem werden alle dazu gehörigen Reinigungsarbeiten in den Gästezimmern und Tagungsräumen fachgerecht erledigt sowie die im Haus anfallende Wäsche mit Hilfe von gewerblichen Maschinen gewaschen und getrocknet bzw. geglättet.

 

  • mindestens guter Hauptschulabschluss
  • gute organisatorische Fähigkeiten
  • Einhalten der hygienischen Erfordernisse
  • Interesse an vielfältigen hauswirtschaftlichen Tätigkeiten
  • Teamfähigkeit

Drei Jahre

Praxis
Abteilung Olympiazentrum Schilksee und Kieler Sportboothäfen, "Haus der Athleten", Soling 32-34, Kiel Schilksee

Theorie
Regionales Bildungszentrum Soziales, Ernährung und Bau der Landeshauptstadt Kiel, Standort Königsweg

  • Speisen und Getränke herstellen und servieren
  • Personen zu unterschiedlichen Anlässen versorgen
  • Wohn- und Funktionsbereiche reinigen und pflegen
  • Produkte und Dienstleistungen vermarkten
  • Berufsausbildung mitgestalten
  • Güter und Dienstleistungen beschaffen
  • Waren lagern
  • Personengruppen verpflegen
  • Textilien reinigen und pflegen
  • Wohnumfeld und Funktionsbereiche gestalten
  • Personen individuell wahrnehmen und beobachten
  • Personen individuell betreuen / Krankenpflege
  • hauswirtschaftliche Arbeitsprozesse koordinieren

  • wie man Marktberichte auswertet und Entwicklungen am Markt bewertet
  • wie man die Möglichkeiten der Bedarfsermittlung anwendet
  • worauf es bei der Nutzung von Informations- und Kommunikationseinrichtungen ankommt
  • wie der Einkauf von Verbrauchsgütern zu planen und durchzuführen ist
  • wie man Küchengeräte und -maschinen einsetzt, reinigt und pflegt
  • welche Arbeitstechniken und Garverfahren es zur Herstellung von Speisen und Getränken gibt und wie man sie richtig anwendet
  • Reinigungs- und Pflegemaßnahmen unter Einsatz unterschiedlicher Techniken durchzuführen
  • wie man Räume gestaltet
  • worauf bei der Textilreinigung und -pflege zu achten ist
  • wie man Waren einlagert und Warenbestände kontrolliert
  • wie man Personen bei ihren Alltagsverrichtungen unterstützen kann
  • wie man hauswirtschaftliche Dienstleistungen koordinieren kann
  • wie man Bedarf und Ansprüche ermitteln kann
  • wie man fremdsprachliche Fachbegriffe anwendet
  • was beim Zusammenstellen und Zubereiten von Zwischenmahlzeiten und Ergänzungen zu den Hauptmahlzeiten zu berücksichtigen ist
  • worauf es bei der Grundreinigung im Wohn-, Schlaf- und Wirtschaftsbereich ankommt
  • wie man Textilien bügelt und schrankfertig macht
  • wie man Lebensmittel und Speisen haltbar macht
  • worauf bei der Ermittlung der Kosten für Eigen- und Fremdleistungen zu achten ist
  • wie man Betriebseinrichtungen plant
  • wie man abwechslungs- und nährstoffreiche Speisepläne zusammenstellt
  • wie man Räume zu besonderen Anlässen wie persönlichen oder jahreszeitlichen Festen ausgestaltet
  • wie man Gespräche personengerecht und situationsorientiert führt
  • wie Qualitätssicherungssysteme angewendet werden
  • wie man betriebsspezifische Produkt- und Dienstleistungsangebote anbietet und vermarktet
  • was man bei Finanzierungsvorhaben berücksichtigen muss

Die Ausbildungsvergütung beträgt ab 1. März 2018 (brutto)
1. Ausbildungsjahr: 968,26 Euro
2. Ausbildungsjahr: 1.018,20 Euro
3. Ausbildungsjahr: 1.064,02 Euro

Es findet ein schriftlicher Test sowie ein Auswahlgespräch statt. Anhand dieses Gespräches und der eingereichten Bewerbungsunterlagen wird über die Besetzung der Ausbildungsplätze entschieden.

Beschäftigung finden Hauswirtschafter*innen in Jugend- und Erziehungsheimen, Alten- und Altenpflegeheimen, in Wohn- und Pflegeheimen für Menschen mit Behinderung sowie in kirchlichen Einrichtungen. Darüber hinaus können sie auch in Tagesstätten und in landwirtschaftlichen Hofgemeinschaften sowie in Krankenhäusern und in privaten Haushalten tätig werden.


Nach ihrer Ausbildung müssen sich die Fachkräfte meist entscheiden, welche Einsatzgebiete für sie in Frage kommen und worauf sie sich spezialisieren möchten. Das Spektrum reicht von Ernährung, Haus- und Textilpflege über leichtere Gartenarbeiten bis zu Kinderbetreuung und Verbraucherberatung. Personen mit Hochschulzugangsberechtigung können ein Studium in Erwägung ziehen.

Hauswirtschafter*innen können sich zum Beispiel mit einem hauswirtschaftlichen oder sozialpflegerischen Dienstleistungsbetrieb selbstständig machen.

Wichtig zu Wissen

Ab jetzt bis zum 28. Februar 2019 bewerben für den Ausbildungsbeginn am
1. August 2019.

 

Downloads & Links
Noch Fragen?

Jasmin Wolter
 
0431 901-2241

 

Kontakt zur Ausbildungsabteilung

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Ausbildung
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