Ausbildung bei der Stadt

Köchin / Koch

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen sagt der Volksmund. Klar, denn gute Küche lässt wohl niemanden kalt. In Zeiten von Fertiggerichten und Fastfood ist gesundes, abwechslungsreiches Essen immer wichtiger. Anspruchsvolles Essen ist sogar zu einem Statussymbol geworden. Köchinnen und Köche sind für den Ruf eines Restaurants mit verantwortlich, denn wo Menschen gut und gerne essen, kehren sie wieder ein. Kochtalente sind aber nicht nur in Restaurants tätig, sondern auch dort gefragt, wo Menschen regelmäßig Tag für Tag mit Mahlzeiten versorgt werden.

Versorgen und Verwöhnen

Im "Haus der Athleten“ in Kiel-Schilksee verpflegen Hauswirtschafter/innen und Köchinnen/Köche die hier im Internat wohnenden Nachwuchssportler/innen (Segeln, Surfen und Beachvolleyball). Außerdem bereiten sie für die Hausgäste Frühstück, Mittagessen und Abendbrot zu. Wenn im Regattahaus Veranstaltungen laufen, übernehmen die Köchinnen und Köche dort auch das Catering, das heißt sie versorgen die Gäste mit warmen und kalten Mahlzeiten und Snacks . Dies ist besonders bei sportlichen Großveranstaltungen der Fall, wenn viele internationale Gäste und Sportler/innen gestärkt werden wollen.

Köchinnen und Köche stellen Speisepläne auf und sorgen für ausgewogene und abwechslungsreiche Mahlzeiten. Sie sind aber auch für den Einkauf von Lebensmitteln und deren Vorratshaltung zuständig und kennen sich mit Hygienevorschriften aus. Beim Kochen behalten sie auch in hektischen Situationen den Überblick. Auch die Reinigung der Küche und aller Gerätschaften gehört zu ihrem selbstverständlichen Alltag.

 

Anerkennung ist sicher

Anerkennung für ihre Arbeit ist Köchinnen und Köchen sicher, denn mit leckerem Essen können sie Menschen nicht nur satt, sondern auch glücklich machen. Ein persönliches Lob an die Küche von Seiten der Sportlerinnen und Sportler ist im "Haus der Athleten“ an der Tagesordnung. Ein gutes Gefühl! 

  • mindestens guter Hauptschulabschluss
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • körperliche und psychische Belastbarkeit
  • Teamfähigkeit
  • Sinn für Ordnung und Sauberkeit
  • Kreativität und Freude am Umgang mit Lebensmitteln

Drei Jahre.

Praxis
Die Praxis wird im Haus der Athleten in Kiel-Schilksee vermittelt. Außerdem sind Praktika u.a. für das À la Carte-Geschäft in Restaurants in Kiel oder Umgebung vorgesehen.

Theorie
Die Theorie wird an der Beruflichen Schule Schützenpark - Bau und Nahrung - vermittelt.

In der Berufsschule sind folgende Lernfelder Gegenstand des theoretischen Unterrichts:

  • Arbeiten in der Küche
  • Arbeiten im Service
  • Arbeiten im Magazin
  • Speisen aus pflanzlichen Rohstoffen
  • Zwischenmahlzeiten
  • Kalte und warme Büfetts
  • Nachspeisen
  • À-la-carte-Geschäft
  • Bankett
  • Aktionswoche
  • Speisenfolge
  • Regionale in- und ausländische Küche

  • wie man einfache Speisen unter Berücksichtigung der Rezeptur, der Ernährungslehre und der Wirtschaftlichkeit zubereitet und sie anrichtet
  • worauf man bei der Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken achten muss und wie man Getränke ausschenkt
  • Warenannahme und - lagerung
  • wie man Produkte des Küchenbereichs auf ihre Beschaffenheit prüft und sie ihren Verwendungsmöglichkeiten zuordnet
  • welche Arbeitsschritte zu bewältigen sind und wie man sie sinnvoll plant /strukturiertes Arbeiten
  • wie man sich als Gastgeber den Gästen gegenüber verhält, diese empfängt, betreut und angemessen über das Angebot an Dienstleistungen und Produkten informiert
  • welche fremdsprachlichen Fachbegriffe in diesem Beruf wichtig sind
  • wie Quark, Joghurt, Eierspeisen und Käsegerichte zubereitet werden
  • wie man Desserts und Süßspeisen zubereitet und anrichtet
  • wie man Marinaden, Panierungen und Füllungen herstellt
  • wie Salate, Gemüse, Kartoffeln, Hülsenfrüchte und andere pflanzliche Nahrungsmittel zubereitet werden
  • was bei der Herstellung und Weiterverarbeitung von Suppen, Soßen und Fonds zu beachten ist
  • wie man Teige und Massen herstellt und verarbeitet
  • worauf bei der Erstellung werbewirksamer Angebote zu achten ist
  • wie man Bestellungen einleitet
  • wie Fisch, Schalen- und Krustentiere zubereitet und verarbeitet werden
  • wie Fleisch, Innereien, Wild und Geflügel zu Gerichten verarbeitet werden
  • wie man kalte Platten mit verschiedenen Produkten zusammenstellt, anrichtet und präsentiert
  • wie man anlassbezogen dekoriert
  • wie man Reklamationen entgegennimmt, bearbeitet und Lösungen aufzeigt
  • wie Gäste unter Berücksichtigung ihrer Wünsche beraten werden
  • wie Preise nach betrieblichen Kalkulationsschemata zu ermitteln sind

Die Ausbildungsvergütung beträgt ab 1. Februar 2017 (brutto)

1. Ausbildungsjahr: 918,26 Euro

2. Ausbildungsjahr: 968,20 Euro

3. Ausbildungsjahr: 1.014,02 Euro

Wir empfehlen zunächst ein Praktikum. Es wird mit den Bewerberinnen und Bewerbern ein schriftlicher Einstellungstest absolviert. Bei erfolgreicher Teilnahme werden Auswahlgespräche geführt. Anhand dieser Gespräche, des Testergebnisses und der Bewerbungsunterlagen wird über die Besetzung der Ausbildungsplätze entschieden.

Beschäftigung finden Köche und Köchinnen in Restaurants, Hotels, Gaststätten, Kantinen, Catering-Firmen oder auf Schiffen. Auch in der Nahrungsmittelindustrie für Hersteller von Fertigprodukten und Tiefkühlkost sind sie tätig. Nach ihrer Ausbildung müssen sich die Fachkräfte meist entscheiden, welche Einsatzgebiete für sie in Frage kommen und worauf sie sich spezialisieren möchten. Das Spektrum reicht von der Zubereitung von Kaltspeisen oder Fleischgerichten bis zur Zubereitung von Beilagen oder Süßspeisen.

Personen mit Hochschulzugangsberechtigung können ein Studium in Erwägung ziehen.

Köche und Köchinnen können sich zum Beispiel mit einem Restaurant- oder Gaststättenbetrieb selbstständig machen, gegebenenfalls auch als Teilhaber/in.

Wichtig zu Wissen

Keine Ausschreibung für den Ausbildungsbeginn 2018.
 

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Jasmin Wolter
 
0431 901-2241

 

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